|
|
>我が家から歩いて3分のコープで夕食を調達でしたか。
えー、信じられません。3分ですか。そんなに近くに・・・。
>現在では世界に唯一つとなった、頂上にドームをそなえる
>活火山にもご案内したかったです。
樽前山(正確な"タル"の漢字が変換できない・・・)ですよね。
実はそちらに行くつもりでトレッキングシューズとコンパクトジャケットとザックをクルマに積み込んでおいたんですが、この季節だとまだ林道が閉鎖されてると思いまして、そうなると徒歩では時間もかかることから日程に組み込めませんでした。
ネットでこの季節の様子を検索しまくったんですが、いまいち判らずじまい・・・。実際のところ、どうなんでしょう。
山頂のほうもどうでしょうか。テーブル状の部分とその上に乗ってるドームの部分、両方とも積雪が無いことが観察には重要なので。
>金魚の糞みたく連なる現象は、多分ネズミ捕りは先頭車が捕まるからではないか
>と推測しております。
それはあるかも知れませんね。
ネズミ捕りについては、私も多少気になっておりました。スピードを出していい時とそうでない時の感覚が全くわからず、最初はとにかく前のクルマに追い付いて先導してもらうようにしてました(もちろん車間距離は開けてたのですが)。
それからゴボウ抜きの話ですが、右ウィンカーを点けっぱなしで抜いて行くのが習慣なんでしょうか? だいたいのクルマはそうやってました。
また今思い出しましたが、停車中の合図はハザードではなく左ウィンカーが多かったのも印象的です。最初、「えー、そんなところ左折する道無いだろ?!」と思ったら、ただ停車するだけ。確かに昔はよく見かけた光景ですが、北海道では今でも使われてるのかと驚きでした。
>今回に懲りず、次回は遅い盆休みを利用しての道東道北ツーリングを
>是非ご計画下さい。
夏は九州実家帰省のため、北海道に行くとしたらゴールデンウィークしかチャンスが無いんですよ。
ん・・・?「"遅い"盆休み」というのは何でしょうか・・・?
|
|